欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 农业气象
小麦吸浆虫和玉米害螨的防治措施
发布时间:2019-04-29     来源:甘肃省武威市气象局 作者:李英      字体:T T T
  影响作物产量的病虫害主要是小麦吸浆虫和玉米害螨。小麦吸浆虫是小麦上危害最重、损失最大的害虫之一,若不及时防治,轻则造成10%-30%的减产,严重的可能直接绝收,危害非常大。玉米害螨对玉米生产的影响也很严重,因此及早防治小麦吸浆虫和玉米害螨,保证小麦、玉米稳产、高产非常重要。小麦吸浆虫和玉米害螨的防治分农业措施和化学防治。
 
  一、小麦吸浆虫的防治
 
  1、农业措施:由于小麦吸浆虫活化出土需要一定的土壤湿度,因此可适当推迟二水的灌溉时间,以延迟吸浆虫活化出土的时间,从时间上避开吸浆虫危害。
 
  2、化学防治
 
  防治适期:小麦拔节至孕穗期,结合灌二水施药,对不能及时灌二水的山水灌区,可在灌头水时施药。
 
  防治指标:虫口密度达2头/样方以上的田块,必须进行蛹期土壤处理。
 
  施药方法:亩用15%毒·辛300-500克拌毒土25公斤均匀撒施,或亩用50%辛硫磷乳油250毫升兑水2公斤配成母液拌细沙25公斤,均匀撒施地表后灌水。
 
  二、玉米害螨的防治
 
  1、农业措施:铲除田间地埂杂草可消除害螨的早春活动场所,有效降低虫口密度。因此,有条件的地方可以组织统防统治和群防群治除杂草,降低田间虫口密度。
 
  2、化学措施:做好早春杂草上叶螨的统防统治是防治玉米害螨的重要环节,具有省药、省工、防效好的优点。因此,建议各级政府部门贯彻“公共植保、绿色植保”的理念,及时组织开展专业化统防统治,确保早春杂草害螨防治工作落实到位。建议各级技术部门加强系统监测和面上的普查工作,以查定防,及时发布病虫情报,科学指导大田防治。
 
  防治适期:5月上中旬,当杂草上害螨虫株率达50%,部分叶片显黄白色斑。
 
  化学防治:可用8%阿·哒乳油2500倍液、或10%喹螨特乳油3000倍液、或20%四螨嗪悬浮剂(兼杀卵、螨)1000倍液喷雾。
 
  注意事项:早春杂草上害螨普防应以村组为单位进行统防统治,避免因一家一户施药造成漏防而影响防治效果;施药要严格按照推荐剂量和使用次数使用,严禁随意增大用药量和增加施药次数。
 
主办单位:中国气象局气象宣传与科普中心  承办单位:安徽省农村综合经济信息中心
技术支持:安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357
BNG电子酒店_BNG电子总部_BNG电子官方网站 微信网页版| 汽车之家| 微信| 无锡钱桥着火| 人艰不拆| 意甲| 于朦胧| 直布罗陀| 喜大普奔| 哔哩哔哩|

气象微信

气象微博